首页 | 评估动态 | 通知公告 | 组织机构 | 政策文件 | 评估知识 | 资料下载
公 告
关于做好审核评估支撑材料工作...
关于开展我校2017年度院部本科...
关于开展我校审核评估教学基本...
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
我校在全国中医药高等教育技能大赛——2017’中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛中获佳绩
2017-04-24 10:59  党委宣传部

由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会主办,全国中医药高等教育学会中药教育研究会和我校承办的全国中医药高等教育技能大赛——2017’中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛于2017年4月22日在我校拉开大幕。

经过两天激烈的中药材及饮片辨识技术、中医药基础理论与基本知识考核、实验技能考核等预赛环节,由药学院大学生组成的我校代表队和上海中医药大学、南京中医药大学、黑龙江中医药大学、长春中医药大学、福建中医药大学、湖南中医药大学、贵阳中医学院的8支队伍从55支参赛队伍中脱颖而出,挺进4月23日晚7时在仲景广场进行的决赛。

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会的专家评委,参赛队领队、指导教师、选手、各院校观摩人员及我校师生参加决赛和颁奖典礼。

决赛开始前,我校党委书记别荣海致辞。他热烈欢迎莅临学校的领导、专家和参赛单位,强调学校高度重视此次赛事,半年前就成立了竞赛工作领导小组,制定了工作方案,明确了职责分工,全力做好竞赛的保障和服务工作。别荣海书记表示,比赛在我校进行,既是教育部中药学教学指导委员会、中国中医药出版社及全国各兄弟院校对学校的激励和鞭策,也为学校提供了难得的学习机会。学校将以此次竞赛为契机,吸收、学习、借鉴全国兄弟院校好的经验和做法,为河南中医药事业和河南中医药人才的培养作出应有的贡献。同时,也恳请与会领导、专家对我校的建设和发展多提宝贵意见和建议,并预祝比赛圆满成功。

随后,中国中医药出版社副总编辑李占永致辞。他表示,很高兴在河南参加此次大赛,谨代表国家中医药管理局教材办、中国中医药出版社向赛事的承办方表示衷心感谢,祝愿参赛选手取得优异成绩。他介绍了中国中医药出版社发展近况和全国中医药行业“十三五”规划教材建设情况,强调了此次竞赛的宗旨和目的,希望通过此类赛事的举办,全国的莘莘学子能够刻苦学习,努力强化基本知识和基本技能,同时,激励广大青年教师奋发向上,积极分享自己的教学理念和教学手段,实现教学相长,为中医药事业的薪火传承提供现实保障,为中医药教育的蓬勃发展提供动力。

在决赛阶段,8支队伍通过风采展示、初露锋芒、争分夺秒、风险提速、一锤定音五个环节激烈角逐,你追我赶,最后,上海中医药大学200分拔得头筹,荣获团体一等奖,湖南中医药大学和我校仅以10分之差紧随其后,捧得二等奖,福建中医药大学、南京中医药大学和贵阳中医学院获三等奖。在选手答题中,专家组成员刘红宁、张大方、陶建生、贾天柱、崔应麟、吴啟南、杨炳友七位教授针对热点、难点、争议点旁征博引,认真点评,让台上台下的学生在参与比赛之余更收获了知识。此外,来自我校药学院的安稳、江雪、吕锦锦三位同学,凭借扎实的专业储备和过硬的心理素质,稳定发挥,全部获得个人一等奖,占得9个名额中的3席,展示了我校大学生良好的精神面貌,彰显了我校厚重的中医药文化积淀和丰硕的育人成果,也突出了药学院作为我校老牌特色院系的教研实力。此外,优秀组织奖也花落我校,体现了赛事主办方对我校比赛期间各项服务的充分肯定。

专家组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、江西中医药大学党委书记刘红宁在决赛结束后进行现场点评,他表示,两天的比赛让专家组享受到了一场中医药的精神盛宴,各参赛选手要应对不同领域专家提出的各种问题,非常难得,答得十分精彩。他通过决赛“初露锋芒”环节的答题情况,作出了针对性点评,强调了辩证思维和逻辑思维的重要性,并给出了不仅要认真学习知识,还要尽可能地锻炼思维的建议。

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授作总结讲话。他向取得优异成绩的选手们表示祝贺,并指出,此次竞赛是全国高等院校中药学类专业最高规格的学生竞赛,参赛同学在比赛中赛出了风格,赛出了水平,既反映了各参赛院校在实践教学中中药技能的传承,又反应了各大高校对此次竞赛的重视程度和所做的准备。他简要介绍了当今中医药发展的形势及对人才的渴求,强调在中医药人才培养中,既要注重“双思维并重”,即中医药思维和科学思维培养并重的的原则;又要坚持“三有”原则,即传承有特色、创新有基础、服务有能力,要改变中药学专业学生缺少中药味的现状,坚持中药和科技的传承,坚持中药特色。具体来说,一是要深入挖掘中医药文化精髓,在人才培养过程中夯实中医药文化基础,系统把握中药的整体联系和演变规律,加强中药学人才培养,为传统中药学的传承与发展保留优秀的种子资源;二是同夯实现代药学院基础和现代科学基础,以现代技术推动中药学发展,为中药学人才向着更高层次的提升奠定坚实基础;三是以全面提高学生岗位胜任力为导向,培养学生的自主学习和终生学习能力,提高学生的实践、创新、分析问题、沟通等多种能力,以此次竞赛为契机,中药学类专业实现教学研究与改革,推进中药学类持续发展。

(文:苗苗 校报记者 秦丹奇 图:秦东仁)

校党委书记别荣海致辞

中国中医药出版社副总编辑李占永致辞

比赛瞬间

比赛瞬间

比赛瞬间

专家组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、

江西中医药大学党委书记刘红宁现场点评

上海中医药大学荣获团体一等奖

我校获团体二等奖,药学院安稳、江雪、吕锦锦获个人一等奖

我校获优秀组织奖

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员、

黑龙江中医药大学原校长匡海学教授作总结讲话

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

河南中医药大学