我校举办2022年暑期教师教学综合品质及教学核心能力提升专题培训班

教学评价与教师发展中心    2022-07-29

校党委委员、副校长徐江雁在结业仪式上作专题报告

清华大学王大亮老师专题授课

学员代表马克思主义学院刘岳超发言

本网讯(文/图 陈戈)为全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作以及中医药事业的重要论述和指示精神,加强我校教师队伍建设,提升教育教学质量和人才培养质量,根据教育部等部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等相关文件精神,2022年7月25日至7月29日,我校举办了暑期教师教学综合品质及教学核心能力提升专题培训班,学校各学院各部门专兼职教师600余人参加了此次培训。

本次培训班系我校通过深入一线教师调研后开展的定制化专题培训,根据疫情防控工作情况,采取线上直播教学、实时互动、网上研讨等方式进行。为期一周的培训中,围绕师德师风、课程思政、智慧教学、课题申报、教学PPT制作、教学设计等六大模块精心安排了培训课程,邀请了清华大学、北京大学、中国教育科学研究院、上海交通大学、华南理工大学等高校教育教学专家学者以及一线教学名师开展了“师德遵循--高校的依法治校和教师职业法律风险防范”“课程思政在医学课的应用探索”“信息技术赋能教育教学的路径与策略”等六场直播授课,培训内容即有理论高度又有实用的教学技能,培训结束后参训教师还可进入课程继续回看学习,深入巩固学习成果。

7月29日下午,培训班举办了结业仪式,仪式由教学评价与教师发展中心主任呼海涛主持。马克思主义学院刘岳超、中医学院郭凤鹏、药学院刘亚敏、第一临床医学院张印等四位学员代表结合自身的学习体会和教学实践,分别从师德师风、教学能力提升、课程思政以及青年教师发展等方面进行了交流发言,起到了互相学习、共同提高的目的。校党委委员、副校长徐江雁对此次培训进行了总结讲话,并以“坚定立德树人初心 增强教书育人本领”为题对全体参训教师进行了专题报告。他指出,今年是学校“十四五规划”的开局之年,面临着全面推进学校转型发展的新要求,举办此次培训是我校进一步增强教师队伍建设、深化教育教学改革、提升教育教学质量、推动学校内涵建设的一项重要举措,希望广大教师“牢记新使命,争做培育时代新人的大先生”“锤炼真品格,做学生健康成长的指导者和引路人”“学好硬功夫,争当促进民族复兴大任的大国良师”,不忘教育初心,扛稳育人使命,勇攀学术高峰,培养高水平人才助力中原更加出彩,为推进学校建成国际知名、国内一流的中医药大学,做出新的更大的贡献!

一直以来,学校高度重视教师发展和教师培养培训工作,始终把教师队伍建设当作一项重要的政治任务来抓,本次培训既是学校“立德树人行动计划”活动的重要内容之一,也是提升教师“能力作风”的重要举措。下一步学校将继续加大师资队伍建设力度,立足中青年教师培训需求,明确目标,科学筹划,努力提升教师教学核心能力和专业化水准,提高教育教学质量,为学校和我省高等教育事业发展增光添彩。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)